Торт «Сникерс»

Для любителей шоколадок Сникерс —

орехи в карамели, песочная основа с

меренгой, карамельный крем,

шоколадная глазурь с орехами.

Песочный корж и белковая масса:

желтки – 40 г (2 шт)

сахар – 70 г

мука – 160 г

сливочное масло – 80 г

ванилин

разрыхлитель —   7 г

майонез – 10 г

соль щепотка

белки – 60 г ( 2 шт)

сахар – 120 г

Замесить мягкое песочное тесто.

Масло, соль, сахар  растереть в крошку. Добавить желтки, майонез и муку, разрыхлитель, ванилин.  Быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Взбить белки с сахаром до крепкой пены.

На противень  (у меня 30х25) распределить песочное тесто тонким слоем, сверху выложить  ложкой белковую массу. Должны получиться маленькие пики из белка.

Выпекать в духовке при 160°С примерно 30 минут, до карамельного цвета белка. Остудить.

Разрезать на три полоски, одинаковой ширины.

Карамель:

сахар — 200 г

вода – 30 мл

сливки — 100 мл

сливочное масло — 40 г

соль — 2 г

Растопить сахар с водой  в сотейнике. Подогреть сливки до 80° С и осторожно влить в растопленный сахар. Хорошо перемешать. Добавить сливочное масло и соль. Остудить.

Карамельный крем на основе итальянской меренги :

белки – 90 г (3 шт)

сахар – 170 г

вода – 70 г

лимонный сок – 20 г

соль

карамель – 100 г

сливочное масло – 180 г

Варить сироп надо параллельно с взбиванием белка.

Для варки сиропа, в сотейник высыпать сахар  налить воду и поставить на умеренный огонь. Не мешать.  Температура сиропа должна достигнуть 118-121°С. Влить сироп по стеночке чаши   (не попадая на венчик)  тоненькой струйкой в белки, на средней скорости. Влить лимонный сок. Добавить скорость и продолжить взбивать, до остывания массы. Порезать масло  на кусочки и добавить в белковую массу  на средней скорости. Взбить крем до однородной массы. Добавить карамель.  Хорошо перемешать.

Ореховый слой:

арахис – 100 г

семя подсолнуха – 50 г

карамель

Поджарить орехи.  Подогреть карамель. Смешать.

Шоколадная глазурь:

шоколад темный – 120 г

сливки – 80 г

сливочное масло – 40 г

Растопить шоколад и масло, влить подогретые сливки. Пробить блендером.

Сборка торта:

На первую полоску коржа выложить карамельный крем, закрыть второй полоской коржа, чуть придавить. Сверху на корж — карамельный крем и закрываем третьей полоской коржа. Обмазываем торт кремом. На верх торта  выложить орехи в карамели. Убрать в холодильник на 2 часа.  Затем полить шоколадной глазурью. Украсить карамельными осколками.

Торт должен пропитаться кремом 12  часов.