Торт песочный со сливой и чабрецом

Состав торта: сливовый конфитюр из уральской сладкой сливы, рассыпчатое песочное тесто с миндальной мукой,

Заварной крем  с маскарпоне, настоянном на чабреце.

торт с чебрецом и сливой

Сливовый конфитюр:

сливы — 300 г

сахар — 100 г

пектин — 4 г

веточки чабреца

Очищаем сливы от косточек и измельчаем блендером в пюре.

Сахар смешиваем с пектином. Кладем веточки чабреца в сливовое пюре и доводим его до кипения. Тоненькой струйкой высыпаем сахар в пюре, и непрерывно помешивая, варим 1-2 минуты. Остужаем. Вынимаем веточки чабреца.

Песочное тесто:

сливочное масло — 150 г

сахар —  50 г

желтки — 2 шт.

сметана —  50 г

мука — 150 г

миндальная мука — 50 г

разрыхлитель — 1 ч.л.

щепотка соли

ром — 10 мл

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем желтки, сметану, ром. Взбиваем. Соединяем муку, миндальную муку, разрыхлитель, соль. Добавляем сухую смесь в масло и замешиваем мягкое тесто. Кладем в холодильник на 1 час. Делим тесто на части, раскатываем коржи. Печем в духовке на 200 град. примерно 8-10 мин.

Крем с маскарпоне:

желтки – 3 шт

молоко — 200 мл

сахар — 80 г

кукурузный  крахмал — 40 г

маскарпоне — 150 мл

веточки чабреца

Кладем веточки чабреца в молоко и нагреваем. Даем настояться 20 мин. и убираем чабрец.

Варим заварной крем. Желтки растираем с сахаром и крахмалом в гладкую массу. Нагреваем молоко до кипения. Немного молока заливаем в желтки, тщательно мешаем венчиком. Выливаем массу в основное молоко. Варим, на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Остужаем.

Слегка взбиваем маскарпоне и понемногу добавляем остывший заварной крем.

Для украшения можно использовать орехи.

Собираем торт.

Промазываем каждый корж кремом.

 Сверху выкладываем конфитюр. Украшаем кремом.

Я добавила в крем фисташковую пасту (1 ч.л.). Посыпаем сверху рублеными орехами.

 Даем торту пропитаться несколько часов в холодильнике.

 Песочный торт
Песочный торт

торт-песочный