Торт Клубнично-зефирный

Легкий и воздушный торт для девочек.

Ванильный бисквит и зефирный крем

с клубничным мармеладом.

Клубничный мармелад:

клубничное пюре — 120 г

лимонный сок — 10 г

сахар — 60 г

пектин — 5 г

сахар для пектина — 20 г

Сахар смешать с пектином.

Клубничное пюре с лимонным соком нагреть до 45°С. Высыпать пектин с сахаром. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 5-10 минут. Остудить.

Ванильный бисквит:

яйца — 220 г

сахар — 110 г

мука — 10 г

разрыхлитель — 8 г

масло растительное — 30 г

кипяток — 3 стол.л.

ванилин

Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры.

Яйца с сахаром взбить в комбайне до увеличения массы в 2-3 раза.

Смешать муку, разрыхлитель и просеять в яичную массу. Перемешать на медленной скорости.

Добавить  крутой кипяток. Перемешать. Влить растительное масло и ванилин.

Выпекать в духовке при 170°С до готовности. Форма 18 см. Остужать в форме, перевернутой вверх дном, чтобы бисквит не осел.

Разрезать бисквит на 3 части и пропитать лимонным сиропом.

Пропитка бисквита: Сок лимона, сахар, вода. Прокипятить. Остудить

Зефирный крем:

белки — 90 г

сахар — 180 г

лимонный сок — 20 г

вода — 100 г

агар-агар — 6 г

соль

сливочное масло — 100 г + 100 г

клубничный мармелад — 100 г

Агар-агар   залить двумя столовыми ложками воды и хорошо перемешать.

Варить сироп надо параллельно с взбиванием белка.

Для варки сиропа, в сотейник высыпать сахар  налить воду и поставить на умеренный огонь. Не мешать.

Когда температура сиропа достигнет  105 °С добавить агар-агар. Хорошо перемешивать сироп, чтобы агар не осел на дно.

Температура сиропа должна достигнуть 115-118°С.

Влить сироп по стеночке чаши   (не попадая на венчик)  тоненькой струйкой в белки, на средней скорости. Влить лимонный сок.

Добавить скорость и продолжить взбивать, до остывания массы

примерно 40 °С.

Порезать масло  ( 100 г) на кусочки и добавлять в белковую массу  на средней скорости. Взбить крем до однородной массы. Добавить клубничный мармелад. Хорошо перемешать.

2/3 крема убрать из чащи комбайна.

В 1/3 крема добавить и взбить еще 100 г масла, он будет использоваться для боков и верха торта.

Собрать торт: бисквит пропитать лимонным сиропом. На  корж выложить клубничный мармелад и промазать толстым слоем крема. Таким образом собрать все 3 слоя. Верх и бока торта покрыть кремом с дополнительным количеством масла. Украсить клубничным мармеладом и безе.

Безе:

Взбить  один белок с сахаром 60 г, добавить краситель.

Отсадить на пекарскую бумагу и выпекать при 100 °С примерно 1,5 ч.

Торт Клубнично-зефирный
Торт Клубнично-зефирный