Шоколадно — кофейный торт

Шоколадно-кофейный торт
Шоколадно-кофейный торт

Торт для любителя шоколада и кофе.

Шоколадные коржи,

кофейный крем,

трюфели с кофе.

Кофейный бисквит:

желток – 40 г

сахар – 90 г

вода – 85 г

какао- 30 г

кофе растворимый — 1 стол.л.

растительное масло – 60 г

мука – 100 г

разрыхлитель – 8 г

соль

белок – 120 г

сахар – 20 г

В горячей воде растворить кофе.

Муку, разрыхлитель, какао перемешать и просеять.

Взбить желтки с сахаром, добавить растительное масло и воду с кофе.

Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавить мучную,  белки и аккуратно перемешать до однородного состояния.

Выпекать в духовке при 160°С . форма 18 см. Остудить. Разрезать на три коржа.

Пропитка бисквита: сварить сладкий кофе, добавить ликер. Прокипятить.

Крем шоколадный с кофе (ганаш):

сливки 22 % — 180 г

кофе молотый – 15 г

шоколад 54 % — 180 г

глюкоза – 40 г

масло сливочное – 30 г

Нагреть сливки до кипения. Заварить кофе. Дать настояться 15 минут. Процедить.

Нагреть  кофейные сливки и глюкозу до 80 °С. Вылить на шоколад. Размешать до однородной эмульсии. Добавить сливочное масло. Пробить блендером. Охладить.

Заварной крем (патисьер):

молоко – 360 г

сахар – 90 г

желтки – 63 г

крахмал – 32 г

соль

сливочное масло – 100 г

желатин – 6 г

шоколад белый – 60 г

кофейный ганаш – 80 г

ликер кофейный – 25 мл

Замочить  желатин в 2 стол.л воды.

Желтки смешать с сахаром и крахмалом в гладкую массу.

Нагреть молоко с солью  до кипения. Немного молока залить в желтки, тщательно перемешать  венчиком. Вылить массу в основное молоко. Варить, на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.  Добавить желатин и хорошо перемешать. Добавить белый шоколад. Пробить блендером.  Остудить. Сливочное масло взбить до кремообразного состояния, добавить частями заварной крем и кофейный ганаш. Добавить ликер (по желанию).

Для украшения: растопить шоколад, нанести на полоски пекарской бумаги, когда застынет – наломать произвольно.

Сборка: пропитать  коржи, выложить крем. Сверху торта из кулинарного мешка, отсадить кофейный ганаш. Посыпать какао. Бока украсить  шоколадом.

Шоколадно-кофейный торт
Шоколадно-кофейный торт