Сахарная мастика

Сахарная мастика – это  пластичная сладкая масса, основу которой составляет сахарная пудра.  Она  используется для обтяжки тортов и пирожных, лепки цветов и фигурок, для украшения любой праздничной выпечки.

Существует много разновидностей мастики, в интернете очень много информации по ее изготовлению, но я поделюсь рецептами той мастики, которую пробовала делать сама:

Желатиновая:

желатин   — 1 ч.л

вода —  6 ч.л.

мед жидкий — 1 стол.л.

растительное масло без запаха — 1 ст.л

сахарная пудра — 400-500г    

Надо очень хорошо просеять сахарную пудру через мелкое сито, чтобы убрать кристаллики сахара и комочки.

Замочить желатин в воде. Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане, до растворения (не кипятить) Добавить к желатину мед, масло и хорошо все размешать.

Сахарную пудру надо добавлять постепенно, сначала 2/3 части, хорошо все месить, как тесто, затем остальную часть. Сложить плотно в п/э мешок, т.к. мастика очень быстро сохнет. Дать отдохнуть 1-2 часа.

 

Молочная:

детская молочная смесь – 300 г

сахарная пудра – 300 г

сгущенка натуральная – 260 г

Смешать сахарную пудру и молочную смесь. Сгущенку надо добавлять частями, каждый раз хорошо вымешивать мастику. Плотность мастики можно регулировать кол-вом добавления сгущенки.

Шоколадная:

белый шоколад – 200 г

сироп глюкозы – 50 г

Растопить шоколад на водяной бане, подогреть сироп глюкозы. Перемешать до однородной массы. Упаковать плотно в п/э мешок и убрать на 24 часа в прохладное место.

Мастика из конфет «Мершмеллоу»:

маршмеллоу — 100 г

сливочное масло — 1 ст.л.

сахарная пудра —  300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)

Просеять сахарную пудру через мелкое сито. Выложить в емкость маршмеллоу и сливочное масло. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Когда смесь увеличиться в объеме и станет жидкой, добавить частями сахарную пудру до тех пор, пока не получится однородной, густой консистенции напоминающая пластилин. Завернуть в пищевую пленку.  Положить в холодильник на 24 ч.