Пончики

Достаточно сладкие, ароматные и пышные пончики с хрустящей корочкой. Вкус беззаботного детства.

мука — 500 г

яйца — 1 шт

сливочное масло — 50 г

растительное масло — 30 г

молоко — 200 мл

сахар — 50 г

дрожжи сухие — 10 г

соль по вкусу

ваниль

для обсыпки — сахарная пудра

для жарки — растительное масло без запаха

Нагреть молоко. Растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и соль. Перемешать до растворения сахара. Оставить на несколько минут.

Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное масло.

В молочную смесь разбить яйцо и хорошо перемешать.

В муку налить порциями молочную смесь и хорошо перемешать. Добавить масленную смесь, ванилин. Вымесить тесто. Оно должно быть легким, липким. Дать некоторое время отдохнуть тесту.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску, разровнять в пласт толщиной 2 см, вырезать пончики.

Нагреть масло в сотейнике и обжаривать пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

Перед употреблением, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, шоколадом.