Маково-лимонный торт с творожным кремом

Автор рецепта — Ирина Чадеева. «Торт этот   достаточно свежий и летний, крем в нем сделан из творога и лимонов, так что совсем не такой калорийный, как обычный масляный.

Про вкус тоже стоит написать: сладкие бисквиты очень хорошо оттеняются кисловатым творожным кремом, а что касается меренги и лимонного крема, то они давно находятся в идеальном союзе».

Маковый бисквит:

сахарная пудра — 50 г

мак — 50 г

яйцо – 1 шт.

желтка — 2 шт.

белка — 2 шт.

масло — 30 г

мука — 30 г

Мак надо перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Масло растопить. Перемешиваем яйцо, желтки, масло, сахарную пудру и муку. Взбиваем белки в плотную пену и осторожно добавляем в тесто, перемешивая сверху вниз. Выпекаем при 180 град. 25 мин.

Бисквит:

яйца – 3 шт

сахар – 90 г

мука – 90 г

Форма 20 см

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем добела. Взбиваем белки, добавляя сахар,до плотной пены. Соединяем взбитые желтки и белки, аккуратно перемешиваем. Добавляем частями муку, перемешиваем все вручную сверху вниз, чтобы белки не осели. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 град. 25 мин.

Сироп для пропитки:

лимона  — 1\2

сахара — 50 г

воды — 100 мл

ликер лимончелло — 20 г

Варим сироп из воды и сахара. Добавляем ликер. Режем мелко лимон и заливаем сиропом. Оставляем на некоторое время, чтобы настоялся.

Крем:

желтка — 3 шт.

цедры лимона — 1 ч.л.

лимонного сока — 170 мл

сахара — 150 г

с горкой крахмала — 3 ч.л.

рикотта (творога) —  200 г

Смешиваем лимонный сок, цедру, сахар, желтки и оставляем на некоторое время, перемешивая, чтобы сахар растворился. Процеживаем. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, непрерывно помешивая, варим до загустения. Накрываем пленкой и остужаем. Откладываем 4 ст.л. лимонного крема для обмазки верха торта. Соединяем рикотту и лимонный крем.

Крем для верха и боков:

сливки 38 % — 400 мл

сахарной пудры — 120г

струч. ванили  1

Взбиваем сливки с сахарной пудрой и семенами ванили до устойчивых пик.

Собираем торт. Разрезаем белый бисквит на 2 части. Пропитываем сиропом. Промазываем половиной творожного крема, кладем маковый бисквит, промазываем кремом, сверху пропитанный белый бисквит. Обмазываем отложенным лимонным кремом и взбитыми сливками.

Торт с маком и лимоном
Торт с маком и лимоном