Лимонно-рисовый пирог

Рисовый пирог
Рисовый пирог

Тесто:

мука  —   300 г

сахар  — 70 г

масло сливочное  — 150 г

яйцо  —   1 шт

соль      щепотка

Начинка:

сухое белое вино    — 500 мл

рис Arborio     —  200 г

сахар  —  250 г

лимон — 2 шт

яйца   —   2 шт

соль      по вкусу

ваниль 1 стр.

В чашу комбайна высыпаем муку, соль, сахар  и кладем нарезанное на кусочки сливочное масло. Насадкой «лопатка» на маленькой скорости перетираем все в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто, собираем в комок. Убираем в холодильник на 30 минут. Когда тесто «отдохнет», раскатываем толщиной в 3-5 мм и укладываем в форму. Накалываем дно.  Убираем   в холодильник на 30 минут.

На тесто в форму кладем пекарскую бумагу, засыпаем какой-либо груз и выпекаем при 200 ° примерно 10-15 минут.

Вынимаем из печки и убираем бумагу с грузом.

Начинка:

Заливаем рис вином, кладем ваниль, соль и варим на медленном огне примерно 35-40 минут. Часто помешиваем. Когда рис свариться, чуть остужаем массу, чтобы яйца не свернулись.

С лимонов снимаем цедру. Выжимаем сок.

Яйца смешиваем с сахаром, соком лимона и цедрой. Добавляем в рисовую массу. Хорошо все перемешиваем.

Песочную основу для пирога посыпаем миндальной мукой, чтобы жидкость от начинки не впиталась в тесто. Выливаем рисовую массу.

Выпекаем при 180° 30-35 минут.

Украшаем ягодами. Также можно поливать карамельным соусом или сладким ягодным соусом, так как пирог получается с кислинкой.

Рисовый пирог
Рисовый пирог