Куриное суфле с жареным сыром

 

Куриное суфле
Куриное суфле

Продукты:

сыр для жарки:

халлуми или Адыгейский – 200 г

мука – 20 г

Для суфле:

куриное филе — 300 г

перец сладкий красный — 1 шт

лук репчатый – 1 шт

яйцо куриное — 2 шт

сливки 20 % — 100 мл

имбирь тертый – 1/2 ч.л.

чеснок – 1 зубчик

соль (по вкусу)

перец красный острый (по вкусу)

растительное масло – 50 г

Сливочный соус:

сливки 20 % — 100 мл

сливочное масло — 20 г

мука — 1/2 ст. ложка

сливочный сыр – 40 г

сухое вино или лимонный сок – 20 г

 Зеленый соус:

зеленый базилик или петрушка – 50 г

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 20 г

сыр твердый – 20 г

Для украшения:

листья базилика

помидоры черри

сыр

 Приготовление:

 Суфле:

Запекаем сладкий перец в духовке 8 мин. Вынимаем и кладем в пакет, завязываем, оставляем минут на 5-10. Достаем перец из пакета и очищаем от кожицы и семян.

Пассируем, мелко нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок на растительном масле.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до устойчивой пены.

Куриное филе проворачиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. К фаршу добавляем жареный лук со специями, измельченный сладкий перец, желтки, сливки, соль перец и хорошо взбиваем в блендере, до пышной массы. Аккуратно вводим белки и перемешиваем суфле.

 Берем формочки, раскладываем суфле и выставляем в глубокий противень. Наливаем в противень воды, до середины формочек. Ставим в духовку при 180 град. на 10 мин.

 Зеленый соус:

 Выкладываем в блендер базилик, чеснок, сыр. Наливаем оливковое масло. Измельчаем. Соус готов.

 Сливочный соус:

 Поджариваем на сухой сковороде муку до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло. Медленно вливаем сливки, хорошо все перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сыр и вино. Доводим до кипения. Соус готов.

 Нарезаем сыр толщиной в 1 см, обваливаем с обеих сторон мукой. Обжариваем на оливковом масле.

 Сделаем Х-образные надрезы на помидорках черри. Кладем их в миску и ошпариваем крутым кипятком. Отделяем кожицу к плодоножке. Можно замариновать помидорки, для этого смешать оливковое масло с тимьяном, перцем, белым бальзамическим уксусом. Опустить их в маринад на 10 мин.

 Сборка блюда:

Выкладываем на тарелку жареный сыр. Поливаем его зеленым соусом. Вынимаем из формы суфле и укладываем сверху. Поливаем суфле сливочным соусом. Украшаем помидорами черри и листьями базилика и сыром.

 Приятного аппетита.