Крем-пломбир и граните из мандарина

Крем-пломбир (2)

Крем-пломбир:

яичных желтков – 4 шт.

кукурузный крахмал  – 1 стол. л.

молока – 300 мл

сахарной пудры – 100 г

 сливки 38 % – 250 мл

щепотка соли

желатин – 2 г  (для ванильного крема)

ваниль или ликер

шоколад – 50 г (для шоколадного крема)

Перемешать яичные желтки с сахарной пудрой, крахмалом и солью.  Довести молоко до кипения   и тонкой струйкой вылить в желтковую смесь, все хорошо перемешать.  Вернуть на огонь и варить, непрерывно помешивая венчиком. Должен получиться густой заварной крем.  Разделить на две равные части. В одной растворить желатин и добавить ванилин или ликер. В другую часть добавить шоколад и хорошо размешать. Закрыть пленкой поверхность крема, чтобы не образовывалась пленка. Остудить. Взбить сливки. Соединить заварные части со сливками, в равных количествах. Положить на некоторое время, в морозильную камеру. 

Граните:

Граните — сицилийский десерт из замороженного фруктового сока

Сахар – 150 мл

Вода – 200 мл

Сироп глюкозы – 50 г

Мандарины – 6 шт.

Лимон – 1/2 шт.

Сахар высыпать в сотейник, залить водой и положить сироп глюкозы. Поставить на плиту и довести до кипения. Мандарины разрезать пополам и выжать сок. Добавить сок половины лимона. Сироп перелить в отдельную посуду и добавить туда непроцеженный сок, смешать. Убрать в морозильную камеру.Выложить в креманку ванильный и шоколадный крем.  Граните разложить по кругу креманки.  Украсить  десерт мятой. Печеньем.

 крем-пломбир