Щучьи котлеты

Котлеты из щуки
Котлеты из щуки

Щука — рыба очень костлявая. Сделать из нее филе  сложно. Очень популярное блюдо из щуки — это котлеты. Делаются очень просто и не надо беспокоиться о косточках при еде. Одна сложность при изготовление котлет — надо поймать щуку и желательно на 3 кг.

У меня две щуки по 1,5 кг и это замечательно.

щука
щука

 

Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Убираем жабры. Хорошо промываем рыбу.

Отрезаем все плавники и голову. Филеровочным ножом  вырезаем хребет, кости плавников и большие ребровые кости.

Все кости, плавники и голову кладем в кастрюлю и наливаем немного воды. Будем варить концентрированный рыбный бульон для соуса. Когда вода закипит, убираем накипь и кладем специи — лавровый лист, перец горошком, укроп, петрушку, луковицу, соль.

Продукты на котлеты:

филе рыбы — примерно 1 кг

лук репка —  1 шт (большая)

яйцо — 1 шт

сливки  20% — 100 мл

укроп по вкусу

соль и перец по вкусу

мука для обсыпки

Для соуса:

лук репчатый — 1 шт

чеснок — 2 зуб.

сметана — 100 мл

петрушка, укроп

соль, перец

 

Филе рыбы проворачиваем на мясорубке с луком. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный укроп и яйцо. Хорошо перемешиваем и вливаем сливки и еще раз все хорошо мешаем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке. Обжариваем на растительном масле,  с кусочком сливочного масла.  Убираем на время котлеты со сковороды.

Готовим соус. В масло, где жарились котлеты, выкладываем нарезанный лук и чеснок, солим и перчим. Жарим до золотистого цвета. Выкладываем сметану и наливаем бульон. Доводим до кипения. Выкладываем в соус котлеты и тушим 20 минут.  Для сливочного вкуса соуса, можно добавить 50 г сливочного масла. Посыпаем зеленью.

Получаются очень сочные и вкусные котлеты. Приятного аппетита.