Копченный судак

Копченный судак
Копченный судак
Копченный судак
Копченный судак

Если вам посчастливилось и вы поймали судака, предлагаю закоптить эту вкусную рыбку.

Для копчения нужна хорошая коптильня, веточки вишни, яблони (или можно купить стружку ольхи) и хороший судачок, лучше не один.

судак
судак

Потрошим рыбу. Моем. Обсыпаем  обильно солью сверху и внутри. Оставляем на 3 часа (это для рыбы примерно в 1 кг).

Когда рыба просолилась, обмываем ее от соли. Вывешиваем на обсушку на 30 минут.  Веточки вишни и яблони замачиваем в воде и выкладываем на дно коптильни. Разжигаем огонь. Это должен быть не «пионерский костер»,  а  жаркий очаг без большого на стадии догорания дров. Эту стадию нужно будет поддерживать в течении часа, поэтому дрова заготовим заранее. Выкладываем рыбу на решетку, закрываем коптильню и ставим на костер. Время приготовления около часа, но это время отсчитываем после появления первого дымка из коптильни.

Получаем золотистую, сочную и ароматную рыбку.

Копченный судак
Копченный судак

Приятного аппетита!