Десерт пряный с апельсинами

Пряный-бисквит

  Пряный бисквит:

мед   60 г

масло сливочное   100 г

сахар —  100 г

яйца   2 шт.

мука пшеничная   200 г

коньяк (ликер)    20 мл

разрыхлитель   10 г

набор молотых специй   — 40 г

гвоздика

корица

имбирь

кардамон

бадьян

На водяную баню ставим сотейник, наливаем в него мед и высыпаем специи.  Когда мед растает,  добавляем сливочное масло. Убираем сотейник с водяной бани, закрываем крышкой и оставляем на 15 мин.  Взбиваем яйца с сахаром и добавляем к меду. Выливаем алкоголь.  Муку перемешиваем с разрыхлителем и все соединяем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана, поэтому муку надо добавлять порциями. Выливаем на противень,  выпекаем при 180 С на 10-15 мин.  Остужаем.

Апельсины – 5 шт.

Срезаем у апельсинов кожуру и вырезаем мякоть, без белых перегородок. Выдавливаем из  остатков сок. Кладем мякоть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нам понадобиться: 100 мл сока на мусс,  мякоти в мусс – 100 г,  а также сок и мякоть, для желе и украшения.

Апельсиновый мусс:

 желатин – 6 г

яичные желтки – 2 шт.

апельсиновый сок – 100 мл

сахар – 100 г

крахмал – 20 г

сливки – 250 мл

мякоть апельсина – 100 мл

 малина  — 100 г

 Замачиваем желатин.  Ставим сотейник с апельсиновым соком на медленный огонь. Доводим до кипения. Взбиваем яичные желтки с сахаром и крахмалом. Добавляем в эту смесь  сок,  размешиваем.  Варим на медленном огне, помешивая, до загустения.  Немного остужаем  и  добавляем желатин. Остужаем до комнатной температуры,  добавляем мякоть апельсина и взбитые  сливки. Выливаем в формочки, в серединку кладем несколько ягод малины. Замораживаем.

Апельсиновое желе:

апельсиновый сок – 200 мл

сахар – 50 г

желатин – 6 г

Замачиваем желатин. Нагреваем сок с сахаром. Добавляем желатин. Остужаем.   

Желе можно использовать покупное в пакетиках, растворив его в апельсиновом соке.

Сборка:

Из бисквита вырезаем форму, чуть больше, чем форма мусса. Бисквит можно пропитать апельсиновым сиропом с ликером Куантро. Сверху выкладываем мусс. Бока украшаем кусочками апельсина. Сверху все заливаем апельсиновым желе. Охлаждаем. Украсить можно взбитыми сливками или меренгой, карамелью.