Белевская пастила

 

Белевская пастила
Белевская пастила

   рецепт Белевской пастилы от Чадеевой И., она ссылается на рецепт из книги Молоховец.

Для рецепта нужны яблоки сорта антоновка, но т.к. я не знаю сорт у наших яблок, ориентировалась только по вкусу, яблоки должны быть кисло-сладкие и с большим содержанием пектина. Я из яблок делала мармелад, желирующие свойства у них имеются.

Продукты:

500 г яблочного пюре

150 г сахара

1 белок

Испекла яблоки целиком в духовке до мягкости. Протерла через сито. Добавила в теплое пюре сахар и оставила остывать. Взбивала в комбайне пюре с сахаром и белком до увеличения массы в несколько раз. Хорошо, что положила количество пюре по рецепту, если было больше, все вылезло бы из чаши (у меня чаша комбайна 4,8 л) так увеличивается объем массы. Отложила стакан массы, для склеивания готовой пастилы, остальное выложила на два противня (30х19 и 30х26), застеленных пергаментом.

Высота получилась примерно 3 см. Выпекала 1 противень при 70 град. в газовой духовке 6 часов, не переворачивая массу. Другой противень в электродуховке с конвекцией при 100 град. 3 часа, потом перевернула и еще 2 часа. Бумага с пастилы убирается плохо, намочила бумажные полотенца и положила на пергамент, через некоторое время все хорошо снялось. Разрезала пастилу на равные части, смазала оставленной взбитой массой, сложила 3 слоя и поставила снова в духовку на 100 град. на 1 час. Когда пастила остыла, обсыпала ее сахарной пудрой, чтобы не липла. Разрезала на равные части.

По виду пастила у меня получилась не такая, как у Ирины — это был первый мой опыт, но вкус просто божественный – очень нежная, мягкая, тает во рту и очень-очень яблочная.