Банановые капкейки с зефирным кремом

Банановые капкейки
Банановые капкейки

Капкейки с бананами,

с начинкой из лимонного курда

и зефирной шапочкой с ягодами.

Капкейки:

сливочное масло — 80 г

сахар — 150 г

яйца — 1 шт

желток — 1 шт

мука — 150 г

разрыхлитель — 5 г

соль — щепотка

бананы — 160 г

лимонный сок — 1 стол.л.

молоко — 50 мл

Взбить масло с сахаром. Добавить яйца и желток. Взбить.

Муку просеять с разрыхлителем и солью в основную массу. Перемешать.

Сделать пюре из бананов. Добавить лимонный сок. Перемешать.

Добавить банановое пюре и молоко в тесто. Перемешать.

Выложить в форму на 2/3 части. Выпекать при 170°С примерно 20 минут, в зависимости от размера формы.

Лимонный курд:

лимонный сок — 80 мл

цедра лимона — 1 стол.л.

сахар — 100 г

желтки — 80 г

соль щепотка

сливочное масло — 80 г

Слегка взбить желтки с сахаром, добавить цедру и сок лимона, соль. Перемешать. Поставить на плиту. Варить до загустения (82 °С), постоянно помешивая.

Чуть остудить. Добавить сливочное масло. Перемешать до однородной эмульсии. Закрыть пленкой. Остудить.

Зефирный крем:

белки — 60 г

сахар — 120 г

вода — 40 мл

агар -агар — 4 г

лимонный сок — 1 стол.л.

ягодное пюре — 1 стол.л.

Замочить агар в 1 стол.л. воды.

Сварить сахарный сироп. Сахар с водой довести до кипения 105°С. Добавить агар, хорошо перемешать. Довести сироп до 115 °С.

Во время варки сиропа. Взбить белки с ягодным пюре. Когда сварится сироп, влить тонкой струйкой его в взбитые белки и на большой скорости продолжать взбивать крем, примерно до 40 °С. Во время взбивания, добавить лимонный сок.

Сборка:

Вырезать в капкейках серединку (дно оставить). Выложить лимонный курд. Сверху отсадить при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой,зефирный крем.

Украсить ягодами.